Электроинструмент

Сначала читаем статью меры предосторожности
Весь электроинструмент однотипен по основным узлам. Будь то болгарка (большая или маленькая), дрель, ручная циркулярная пила, электрорубанок, миксер, рерфаратор и т.д. Весь электроинструмент состоит из шнура с вилкой, кнопки включения, корпуса, рабочего органа и двигателя (якорь и статор). Я не буду останавливаться на коком либо конкретном инструменте, поскольку ремонт будет отличаться лишь трудностью разборки корпуса и дополнительными узлами. А опишу наиболее распространенные проблемы и поломки. У кого будут вопросы - задавайте их в разделе FAQ. Вопрос-ответ.

1-Электроинструмент работает рывками (иногда после постукивания по корпусу). 

В этом случае Вам нужно смотреть вилку и сам шнур по всей его длине, так как скорее всего будет переломан провод - чаще всего он переламывается на входе в электроинструмент. Вам необходимо разобрать корпус, отрезать подозрительный участок шнура (5-10см) и прикрутить его на старое место, предварительно отпаяв старый.. 
Второй причиной могут быть щетки. Проверьте на сколько они касаются ламелей (прямоугольные пластинки по которым "бегают щетки") якоря. Щетки в щеткодержателях должны двигаться свободно и в добавок прижиматься с помощью пружинки или пластинки.

2-Электроинструмент  вообще не включается.

Если шнур целый - вся проблема в кнопке. Вам следует заменить ее, если же такой возможности нет - тогда аккуратно разберите саму кнопку и почистите контакты.

3-Электроинструмент работал и из него пошел дым.

Опять таки 2 варианта.
 1-могло заклинить подшипник и если вы вовремя отключили электроинструмент - вам повезло и отделаетесь, можно сказать, легким испугом, так как стоимость подшипника составляет около 1-2$.
 2-Если Ваш электроинструмент работал под большой нагрузкой и из него пошел дым, дела плохи. Вероятнее всего сгорел якорь, но не будем исключать что и статор тоже. В данном случае перед Вами встает выбор ремонта или покупки нового. Из личного опыта могу порекомендовать следующее: Если сгорел якорь-дешевле купить новый, так как трудозатраты на его перемотку куда больше чем покупка нового. А вот статор вполне можно перемотать самому. Старые обмотки выжигать в огне крайне не рекомендую, поскольку ухудшаются свойства электротехнической стали. Аккуратно срежьте болгаркой старые обмотки и ОБЯЗАТЕЛЬНО подсчитайте количество витков в каждой катушке. 



  Помните, что новая катушка должна быть изолирована от железа статора (используйте электротехнический картон или электротехническую пленку).

 Процесс перемотки сложности не представляет.  Вам необходимо изготовить рамочку (прямоугольную катушку) под размер вашего статора и виток к витку намотать на нее проволоку ТАКОГО ЖЕ СЕЧЕНИЯ, что и старая и сделать столько же витков (количество витков на двух катушках должно быть строго одинаково).




 На этом процесс перемотки окончен. Да, и самое главное - катушки должны быть намотаны в противоположных направлениях (навстречу друг другу). Не забудьте припаять к концам обмоток более гибкий многожильный провод, чтобы предотвратить перелом обмоточного провода и продлить эксплуатационный срок.





Если после вашей сборки, например болгарка, крутится не в ту сторону - не переживайте и не растраивайтесь, просто поменяйте начало обмотак на счетках и все. Другими словами вам следует поменять два провода, идущих к щеткам.



Вот вам видеоматериал для большей наглядности. Взято с сайта, указанного на видео.


2 комментария:

  1. К сожалению,выходят из строя в основном якоря,а уж их перемотать-задача швах. Скопилось дома таких немало,выбрасывать жаль.Надо решиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Помоему такой статор можно купить тут http://rotorua.com.ua/product/stator-pily-diskovoj-perevorotnoj/

    ОтветитьУдалить